Main menu

Новый автор: Мари–Бернадетт Дюпюи

 

Мари–Бернадетт Дюпюи — популярная французская писательница. Родилась во Франции, в департаменте Шаранта, в 1952 году. Детство этой немного мечтательной девочки прошло на узких улочках старого средневекового города.

Мари-Бернадетт Дюпюи — автор, который любит разнообразие. Она написала множество произведений, с одинаковой легкостью объединяя исторические биографии, сверхъестественные загадки, детективные интриги, любовные романы, не забывая также о провинциальных романах. Мари-Бернадетт не перестает восхвалять красоты юго-востока Франции. Помимо работы писателя, Мари-Бернадетт Дюпюи (МБД, как подписывает она свои книги) занимается редакторской деятельностью и издает журнал Promenades, в котором подчеркивает достояния своего департамента.

Писательнице нравится видеть вокруг себя поэтов и художников, влюбленных в историю, а также писателей, охваченных общим желанием: писать, общаться и публиковать свои работы.

 

В нашей библиотеке появилось несколько книг этой писательницы. Их мы и представляем нашим читателям.

 

Дюпюи, Мари-Бернадетт. Сиротка [Текст] / Мари-Бернадетт Дюпюи ; [автор предисловия Е. Редьковская ; перевод с французского Н. Чистюхиной ; перевод стихов с французского К. Беляева. - Харьков ; Белгород : Клуб семейного досуга, 2011. - 476, [1] с. : ил.

 Хорошая добрая книга. Строгие нравы жителей поселка, поклонение церкви, наивность и чистота главной героини всё это так и было. Люди в 19 веке до войны 1939 года,не только в Канаде и у нас в русских деревнях имели принципы , материальные ценности, негативное отношение к пошлости и разврату. Время течет , меняется и люди меняются. Меняются взгляды на жизнь, меняются человеческие отношения. Всё , что раньше осуждалось, теперь это в порядке вещей. Эта книга о прошлой жизни людей в маленькой "деревушке", оторванной от больших городов. Фабрика , но которой работает всё мужское население, женщины сидят дома, занимаются детьми и домашним хозяйством . Даже врача нет в этой "деревушки". И вот появляется подкидыш -…

  

Дюпюи, Мари-Бернадетт. Сиротка. Дыхание ветра [Текст] : роман / Мари-Бернадетт Дюпюи ; [перевод с французского : Марианны Таймановой, Галины Соловьевой]. - Харьков ; Белгород : Клуб семейного досуга, 2013. - 651, [1] с.

Декабрь 1939 года. Мари-Эрмин не может простить себе, что потеряла ребенка. А вскоре на ее хрупкие плечи обрушиваются новые испытания. Муж Тошан принимает решение идти в армию добровольцем. Эрмин с детьми переезжает к родителям. Она не подозревает, что тихий городок таит смертельную опасность. Кто-то хочет погубить девушку и ее родных. Оказывается, в прошлом ее обожаемого супруга скрыта ужасная тайна.

 

 Дюпюи, Мари-Бернадетт. Доченька [Текст] : роман / М.-Б. Дюпюи ; перевод с французского Н. Чистюхиной ; предисловие А. Чвиковой. - Харьков ; Белгород : Клуб семейного досуга, 2011. - 368 с.

 В трепетном юном сердечке сиротки Мари всегда теплилась надежда, что она покинет монастырские стены рука об руку с парой, которая назовет ее доченькой. И однажды за ней приехали. Так неужели семья, которую мог спасти от разрушения только ребенок, нуждалась в ней лишь как в служанке? Ее участи не позавидовала бы и Золушка. Но и для воспитанницы приюта судьба приготовила кусочек счастья.

 

Швецова Л.В.

Октябрь 2018 г.

 

Уважаемые читатели! Новое поступление литературы! Октябрь 2018

Предлагаем вашему вниманию новое поступление литературы в районной библиотеке. Вашему вниманию книжные новинки – и для серьезного, и для легкого чтения. Здесь вы сможете выбрать для себя новую книгу на любой вкус.

 Детективы и любовная проза, классика и книги современных авторов, зарубежная и отечественная литература – всё это можно найти среди новинок в нашей библиотеке.

 

 Боуэн, Д. Уличный кот по имени Боб : как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона / Джеймс Боуэн ; [перевод с английского Е. И. Колябиной]. - Москва : РИПОЛ классик, 2015. - 377, [3] с.

Автор книги Джеймс Боуэн погибал от наркотиков. Сестра и ее муж выгнали парня из дома. Жизнь уличного музыканта и одиночество приводили его в отчаяние. Три года прожил Боуэн на улице, пока не получил от муниципалитета маленькую квартиру. В жизни молодого человека произошел решительный поворот, когда пять лет назад он увидел в своем подъезде на севере Лондона рыжего уличного кота. Животное было ранено и истекало кровью.Джеймс взял кота домой, потратил все оставшиеся у него деньги на лечение животного и выходил его. Джеймс попытался выпустить кота на волю, но тот отказался уходить от своего нового хозяина. И даже увязался за ним на «работу». Сидел рядом, пока Боуэн развлекал прохожих пением под гитару. Удивительную пару заметила литературный агент Мария Панчос и предложила Джеймсу написать книгу. Шесть месяцев работал над ней Боуэн. Удача и здесь улыбнулась ему. Книга стала бестселлером, была переведена на 18 языков и уже принесла хорошие деньги. А сейчас ведутся переговоры и о голливудской экранизации этой истории.

 

 

Фрай, Макс. Наваждения [Текст] : [повести] / Макс Фрай ; редактор С. Жаворонок. - Санкт-Петербург : Амфора, 2012. - 384 с. - (Лабиринты Ехо). 

Под псевдонимом Макс Фрай пишет талантливый и непредсказуемый художник Светлана Мартынчик. Прозаик, публицист, критик, беллетрист. Автор ряда литературных проектов, в числе которых цикл фантастических бестселлеров.

 «Наваждения» — четвёртый (пятый в самых ранних изданиях) том фэнтези-сериала Лабиринты Ехо Макса Фрая. Книга содержит две повести, повествующие о приключениях сэра Макса в мире Ехо.

Наваждения, согласно классификации, предложенной достопочтенным Тинки Айохти, бывают восемнадцати степеней достоверности. Наваждения первой степени достоверности знакомы всем: лицо покойного друга, мелькнувшее в конце улицы, тень в форме фантастической химеры - померещилось на миг и сразу прошло. С наваждением восемнадцатой степени достоверности можно прожить бок о бок всю жизнь и не догадаться о его нечеловеческой природе. Но о классификации наваждений в этой книге не сказано ни слова. Зато здесь много рассказано о самих наваждениях - древних чудовищах из далёких морей, шкатулках, дарящих вечное блаженство, и зачарованных городах, иногда возникающих в пустыне перед утомлёнными путниками.

 

Пиколт, Д. Ангел для сестры [Текст] : [роман] / Джоди Пиколт ; перевод с английского О. Бершадская. - 2-е издание, стереотипное. - Харьков ; Белгород : Клуб Семейного Досуга, 2011. - 432 с.

Романы Джоди Пиколт в основном сосредоточены на изображении человеческих эмоций, сложных человеческих отношений, посвящены моральным дилеммам. Большинство ее книг рассматривают криминальное или гражданское дело, которое длится на протяжении всей книги.

Анна не больна, но в свои тринадцать лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И все для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет. Но какой могла бы стать ее жизнь, не будь она привязана к сестре?… Анна решилась на шаг, который для многих людей был бы слишком сложен, и подала в суд на родителей, присвоивших право распоряжаться ее телом.

 

 

 

Вербер, Б. Муравьи [Текст] : роман / Бернард Вербер ; перевод с фрацузского К. В. Левина. - Москва : ГЕЛЕОС : РИПОЛ классик, 2006. - 352 с.

 Берна́р Вербе́р— современный французский писатель, философ.

Повествование ведётся про цивилизации муравьёв и людей. На протяжении романа они напрямую не взаимодействуют и не встречаются. Это происходит только в конце романа.

Со стороны муравьёв действие развивается вокруг Бел-о-кана, центрального Города Федерации рыжих муравьёв, в период после зимней спячки муравьёв. Случается нечто странное — в одночасье погибли 28 муравьёв первой весенней экспедиции, из выживших только возглавлявший группу самец №327. Он начинает собственное расследование, вскоре к нему присоединяются ещё два муравья.

Основными персонажами со стороны людей являются учёный Эдмонд Уэллс, занимающийся изучением муравьёв, его племянник Джонатан и семья Джонатана: жена Люси и сын Николя, которые завели домашнего питомца, карликового пуделя по кличке Уарзазат. После смерти дяди Эдмонда он оставляет в наследство племяннику Джонатану дом, в который переезжает семья Джонатана. Однажды он спускается в подвал и не возвращается, вслед за ним там же пропадают остальные члены семьи.

 

 

Любителям исторической литературы представляем двух авторов.

 

Ви́ктор Суво́ров (настоящее имя - Влади́мир Богда́нович Резу́н) - писатель, получивший широкую известность в области исторического ревизионизма. В своих военно-исторических книгах предложил альтернативную концепцию роли СССР во Второй мировой войне. Предложенная концепция и методы её обоснования вызвали многочисленные дискуссии и критику в исторических и общественных кругах.. В постсоветской России книги Суворова быстро завоевали популярность, чему способствовал их публицистический стиль, а также необычность концепции — изначально базировавшейся на официальных источниках информации, ссылки на которые в изобилии встречаются в книгах.

 

Суворов, Виктор (1947- ). Освободитель [Текст] : роман / Виктор Суворов. - Москва : АСТ, 2000. - 384 с.

 «Освободитель» – первая книга Виктора Суворова. Переведена на 23 языка. По отзывам критиков, никто прежде не говорил о Советской Армии с такой откровенностью, отвергая цензуру внешнюю и внутреннюю. Книга состоит из трёх частей: Первая часть — о жизни курсантов в военном училище; вторая часть рассказывает об учениях «Днепр» (1967 год) и о службе офицеров Советской армии; третья часть — о Советском вторжении в Чехословакию в 1968 году.

 

Суворов, Виктор (1947- ). Ледокол [Текст] : кто начал вторую мировую войну? / Виктор Суворов. - Москва : АСТ, 2002. - 350 с. : 16 л. ил.

В ней представлена другая версия причин начала Второй мировой войны.

 

Суворов, Виктор (1947- ). Контроль [Текст] : роман / Виктор Суворов. - Москва : АСТ, 2002. - 352 с.

Роман «Контроль» открывает серию произведений, в которых события, описанные в «Ледоколе», показываются изнутри, через судьбы простых людей.

Это – проверка на прочность. Безжалостная проверка на пригодность к работе в сверхсекретных органах. Кто сможет пройти все этапы этого жестокого испытания?

 

Суворов, Виктор (1947- ). Последняя республика [Текст] : почему Советский Союз проиграл Вторую мировую войну / Виктор Суворов. - Москва : АСТ, 2000. - 479 с. : ил.

Почему Советский Союз проиграл Вторую мировую войну? Вам кажется странным и неправомерным этот вопрос? Ответы найдете в этой книге.

 

Суворов, Виктор (1947- ). Самоубийство [Текст] : зачем Гитлер напал на Советский Союз? / Виктор Суворов. - Москва : Аст, 2002. - 384 с. : ил.

Названием книги автор напоминает читателю о самоубийстве Гитлера; но в первую очередь название книги подразумевает, что нападение гитлеровской Германии на СССР было для неё (для Германии) равносильно самоубийству, — в пользу этого тезиса автор и приводит доводы в книге.

 

Юрий Григорьевич Корчевский - российский писатель, работающий в жанре фантастики, приключений и детектива.  Больше всего он любит писать в жанре фантастики про попаданцев, в частности произведения о Древней Руси.

 

Корчевский, Юрий. Темник Мамай [Текст] : роман / Юрий Корчевский. - Санкт-Петербург : Ленинградское издательство, 2011. - 320 с

Книга охватывает небольшой период княжения великого князя Московского Дмитрия Иоанновича, прозванного после Куликовской битвы Дмитрием Донским - с 1378 по 1380 год. Великая "замятия" в Орде, нападение на Москву тверских князей и Орды, борьба бояр за власть между собой и против Дмитрия, стычки с хитрым властителем Рязани Олегом - многое пришлось пережить Дмитрию. Но главное - победа над Ордой на поле Куликовом, где объединенные рати русских разбили войска темника Мамая.

 

Корчевский, Юрий Григорьевич. Тамерлан, сын Тарагая : роман / Юрий Корчевский. - Санкт-Петербург : Ленинградское издательство, 2011. - 336 с.

Книга охватывает период 1394—1395 годов. Один из последних походов Тамерлана, прозванного Железным Хромцом или Тимурленгом, на земли «заклятого друга», хана Золотой Орды, Алтын-Урда Тохтамыша. Разбив войско хана, эмир Тимур вышел на земли русских княжеств, уничтожил Елец — город князей карачаровских. Московский князь Василий, сын Дмитрия Донского, спешно собрав войско, застыл в ожидании битвы на северном берегу Оки. Устоять с пятитысячным войском против ста тысяч воинов Тамерлана было невозможно...

 

 

Надеемся, что эти и многие другие книги найдут своих читателей.

 

Библиограф Швецова Л. В.

Октябрь 2018 г.

 

 

 

«Люби свой край, уважай свою историю» 

Обзор книг, пополнивших краеведческий фонд районной библиотеки

Каждый край, город, каждый уголок России по-своему интересен и своеобразен. У каждого есть свои особенности, специфические черты истории, культуры. Поэтому, существует такое понятие – краеведение, т.е. совокупность знаний (географических, исторических и т. д.) об отдельных местностях страны.

Подробнее: «Люби свой край, уважай свою историю» 

Новое поступление литературы 10.04.2018

Книги – лауреаты литературных премий

В районной библиотеке появились книги – лауреаты литературных премий последних лет. С некоторыми из них хотим вас познакомить.

 Яхина, Гузель Шамилевна. Зулейха открывает глаза : роман / Гузель Яхина ; предисл. Л. Улицкой. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. - 506, [1] с. : ил. - (Проза : женский род).

Читатель открывает книгу. Предвкушение, ожидания, страх разочарования охватывают сознание, занимают мысли. Почти никто не помнит первых строчек, но какое важное значение они играют в судьбе каждой книги, особенно дебютной. Здесь очень многое зависит от писателя, от его таланта. Сможет заинтересовать, удивить, повести за собой – половина дела сделана. У Гузели Яхиной это получилось играючи. Еще минуту назад ты был здесь, и вдруг оказываешься рядом с Зулейхой, живешь ее жизнью. И сразу понятно, откуда такой успех у книги среди читателей. Это очень кинематографичная книга, покадровая. Трудно сказать, достоинство это или недостаток, но ведь покадровость присуща почти всем современным литературным произведением. Картинка крепко связана со звуком и текстом. Здесь это совсем не мешает, даже наоборот. История татарской крестьянки, которую в 30-е гг. вместе с другими раскулаченными угоняют в Сибирь. Но это ещё и история становления характера, и рассказ о месте женщины в жизни, и повествование о любви. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированные элементы и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встречаются на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Вместе с тем это очень деликатная женская проза, образец сострадания к каждому персонажу, пример невероятной чувственности.

Геласимов А. Степные боги [Текст] : Роман / А. Геласимов. - Москва : Эксмо, 2008. - 384 с. - (Лауреаты литературных премий)

...Забайкалье накануне Хиросимы и Нагасаки. Маленькая деревня, форпост на восточных рубежах России. Десятилетние голодные нахалята играют в войнушку и мечтают стать героями. Военнопленные японцы добывают руду и умирают без видимых причин. Врач Хиротаро день за днем наблюдает за мутациями степных трав, он один знает тайну этих рудников. Ему никто не верит. Настало время призвать Степных богов, которые видят все и которые древнее войн.

«Степные боги» — это тонкое, лирическое обращение к нашей истории, ко времени конца Второй мировой войны. Без спекуляций и патриотических истерик, спокойно и благородно автор языком классического русского романа рассказывает о современнике Великой победы — Забайкальском мальчишке Петьке, в котором отразилась вся противоречивость той эпохи с ее жестоким стремлением к героизму и невероятной нежностью и теплотой обыкновенных человеческих отношений, подвергнутых испытаниям военного режима. Но «Степные боги» — это еще и динамичный триллер. Глубокие урановые рудники вблизи Аргуни, пленный врач-японец, который один знает их тайну, чудовищные мутации степных трав, приводящие к гибели десятков людей... Никогда еще современный русский роман, не был столь искренним и захватывающим!

 

Геласимов, Андрей. Жажда [Текст] : авторский сборник / А. Геласимов. - Москва : Эксмо, 2009. - 317 с. - (Лауреаты литературных премий)

Просто ему не повезло! Он мог бы жениться, купить большой дом. У него родилось бы много детей…думаю, из него бы получился хороший папа, заботливый муж. Но жизнь распорядилась по-другому. Он попал на Чеченскую войну. Молодой, не видевший, не знавший. Он мог бы быть востребованным художником, а может, учил бы детей изобразительному искусству. Его талантом восторгались бы или завидовали. Но он человек-тень. Без интересов и без будущего. Человек рисующий свое лицо. Он мог бы вернуться с войны с наградами, героем страны. С честью нес бы себя вдоль улицы и слышал бы слова благодарности за отвагу и мужество. Видел бы в глазах прохожих гордость и восхищение. Но ему не повезло… Люди при встрече стараются скорей отвести взгляд, дети пугаются…его сторонятся…и не одного «прости!». А кто-то скажет: «Так ведь ему повезло!» «Он вернулся!» «Он живой!» Но жив ли он?...

"...В моей "Жажде" нет политики. Я знаком со многими людьми, бывшими на чеченской войне. Это мои бывшие студенты, воевавшие на Кавказе, и военные журналисты, ездившие туда с оружием в руках. Но меня больше волнует не военный опыт, а психологический портрет человека, вернувшегося оттуда, который пытается хоть как-то понять, что делать дальше. Понимаете, таких войн, как чеченская, будет еще миллион, а человек на них все время один и тот же! Пусть писатель высказывает гражданскую позицию, если она у него есть. У меня есть позиция мужа, отца, брата, любовника".

Залотуха В. Свечка[Текст]: Роман в четырёх частях с приложениями и эпилогом: в 2 т. / В. Залотуха. - 2-е изд., испр. – Москва: Время, 2016. – Т.1. – 832 с.

Герой романа «Свечка» Евгений Золоторотов — ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец — однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности.

Так выпали на долю героя не менее головокружительные и страшные приключения, чем его прославленному коллеге доктору Айболиту. Как и в мудрой сказке, все закончилось хорошо, но для того, чтобы обрести любовь, дом, внутреннюю свободу и веру, лопоухому идеалисту Жене Золоторотову пришлось пройти сквозь такие испытания, что заставляют вспомнить судьбу Иова.

«Свечка» — это роман о вечном, с тем на «вечное» взглядом, который мог появиться только у советского человека, пережившего девяностые и нулевые. Это готовая классика — именно по «Свечке» когда-нибудь наши потомки будут судить о 90-х так, как мы сейчас во многом судим об Отечественной войне 1812 года по «Войне и миру». С той лишь разницей, что Валерий Залотуха видел своими глазами, о чём писал.