Роман жизни Николая Островского

29 сентября 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения русского писателя, автора романа «Как закалялась сталь» Николая Алексеевича Островского (1904–1936).

Первые литературные задумки у Островского появились в начале      1920-х годов. Но начал писать он гораздо позже, осенью 1927 года. Писатель работал над повестью о бригаде Григория Котовского, во многом автобиографической. Островский отослал законченную повесть товарищам по службе, но рукопись затерялась при обратной пересылке. Это был единственный экземпляр, произведение так и не опубликовали.

Он писал зарисовки из времен Гражданской войны и комсомольской жизни, планировал создать большое произведение.

В 1930 году литератор с женой переехал в Москву и начал работу над романом «Как закалялась сталь». В нем частично отразилась биография писателя с событиями времен Гражданской войны. Островский терял зрение, и самому ему работать было тяжело. Ему помогала супруга, родные и друзья: они писали под диктовку или переписывали начисто черновики.

Островский в романе стремился передать дух времени: он описывал маленький дореволюционный городок, революцию, войну, восстановление страны и социалистические стройки. Произведение рассказывает о жизни Павла Корчагина: его исключили из церковной школы, в 12 лет он пошел работать в станционный буфет, сблизился с большевиками и увлекся идеями коммунизма. Вся жизнь Корчагина — это преодоление болезни и смерти: он много раз мог погибнуть, но сила воли помогала преодолевать все препятствия.

Популярность произведению принесла публикация журналиста Михаила Кольцова: в 1935 году очерк «Мужество» прославил писателя на всю страну. Островский выступал на радио, переписывался с читателями, работал над сценарием для экранизации книги. Писателю вручили орден Ленина — высшую правительственную награду СССР — и дали квартиру в столице. В 1936 году в Ленинграде издали роман «Как закалялась сталь» в авторской обработке «для детей старшего и среднего возраста». В том же году писатель начал работу над большим романом «Рожденные бурей».

Закончить произведение он не успел: написал только одну часть из трех задуманных. Ее издали, когда Островского уже не стало.

После его смерти роман «Как закалялась сталь» много раз переиздавали крупными тиражами, книгу переводили на разные языки. Произведение не раз экранизировали: герой романа Павел Корчагин считался идеалом, который должен был вдохновлять на подвиги советских людей.

В фонде Улётовской районной библиотеки имеются произведения Николая Алексеевича Островского. Ждём вас по адресу: с. Улёты ул. Кооперативная 16.

Библиотекарь: Бахарева Л.В.