Перейти к содержимому

10 июля 2024 года – 135 лет со дня рождения русского советского поэта Николая Николаевича Асеева (1889 – 1963)

Асеев Николай Николаевич – русский поэт конца девятнадцатого начала двадцатого века. Переводчик, редактор, преподаватель, создатель «Левого фронта», исследователь русского стиха. Автор более тридцати книг в прозе и стихах.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

О Николае Асееве говорили, что он умрет если у него забрать бумагу и перо. В свое время Владимир Маяковский говорил, что у Николая уверенная хватка, напоминающая его собственную. Алексей Крученых назвал молодого поэта «чистым золотом» или «импульсом».

Детские годы Николая Николаевича проходили в Курской губернии, где он родился 28 июня [10 июля] 1889, в местечке под названием Льгов.

В одном из справочных изданий «Словарь псевдонимов» указанно что настоящая фамилия поэта звучит как Штальбаум. Однако еще при жизни самого Асеева вышло уже четвертое издание того же справочника, в котором он дал опровержение этой информации.

Когда мальчику было всего восемь лет мать мальчика Елена Николаевна, в девичестве Пинская умерла. Отец занимал должность страхового агента и ему по работе приходилось много ездить. Некоторые командировки были достаточно продолжительными, а потому воспитанием юного отпрыска полностью занимался дед, любитель охоты и рыбной ловли. Именно дедушка рассказывал ему захватывающие случаи, что происходили во время охоты. Некоторые выдумки в своей уникальности не уступали знаменитому барону Мюнхайзену. «Я его слушал, открыв рот и стараясь не пропустить ни одного слова. И хотя даже в том возрасте понимал, что большая часть историй это всего лишь выдумка, история так захватывала, что казалось будто она и в самом деле происходила.

После окончания обучения в Харькове отец молодого писателя настоял на продолжении учебы уже в Москве. Здесь он поступает в коммерческий институт, а в свободное время посещает лекции филологического факультета в том же институте. Этот период времени подарил писателю знакомства с Валерием Брюсовым, Вячеславом Ивановым, Федором Сологубом. Главной же встречей стало знакомство с Владимиром Маяковским. Уже позже Асеев скажет: «Встреча с Маяковским изменила ход судьбы. Он стал для меня самым близким человеком».

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ

Начало первой мировой войны и уже в 1915 году Николая Николаевича Асеева призывают в ряды войск. В перерывах между обстрелами части, Асеев успевал устроить своеобразные чтения. На них он с удовольствием декламировал сослуживцам стихи, а потом попытался организовать спектакль по одному из рассказов Льва Толстого. Что именно не устроило командование непонятно, однако Асеев оказался арестованным. Туберкулезная болезнь в тяжелой форме позволила уехать домой на лечение. Однако спустя год о нем снова вспомнили, и Николай новь отправился на войну.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

В 1917 году Николай, взяв свою жену переезжает во Владивосток. Там он занял пост начальника биржи труда и вступает в ряды местной партии рабочих и солдатских депутатов. Вторым его рабочим местом стала местное периодическое издание, в котором кроме своих стихов он печатал конечно же Петра Незнамова, Владимира Маяковского и Василия Каменского.

В период жизни во Владивостоке в творческой биографии Николая Асеева появляется такой сборник стихов как «Бомба». Один из экземпляров был отправлен лучшему другу Владимиру Маяковскому. Вскоре пришел ответ, в котором было всего несколько строк, написанных на книге поэта: «Бомбой с удовольствием взорван. Жму руку- за!».

Николай Николаевич в свое время сотрудничал с кинематографом. Именно ему было предложено написать сценарии к таким известным картинам советского периода как «Федькина правда» от режиссера Ольги Преображенской и «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», которые снял Лев Кулешов. Кроме того, Асееву посчастливилось быть причастным к созданию легендарной картины «Броненосец «Потемкин»» от режиссера Сергея Эйзенштейна.

ДРУГАЯ РАБОТА

В тридцатые годы двадцатого столетия Асееву пришлось поработать в качестве преподавателя, редактора и даже переводчика. В этот период Николая избирают в редакционную коллегию периодического издания «Литературная газета». Немного позже принимают в правление писательского Союза. Этот период так же ознаменовался творческим поиском жанров. Так появились праздничные стихи, отклики на «злобу дня», а также политические фельетоны. Самыми известными из них стали «Берлинский май» и «Надежда человечества».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В личной жизни Николая Асеева была лишь одна настоящая любовь. Ею стала одна из сестер Синяковых Ксения Михайловна.

Именно ей молодой поэт посвятил одно из знаменитых стихотворений «За косы ее золотые…».

СМЕРТЬ

Последние годы жизни для поэта проходили достаточно сложно, так как он много болел. Из воспоминаний супруги поэта Ксении Асеевой: «Его последний день прошел так – я пришла к нему в больницу «Высокие горы», он сел на кровати и стал декламировать мне стихи. Он уходил из жизни с любимыми стихами на устах…».

Источник:

Краткая биография Н.Н. Асеева

Биография

Онлайн — путешествие по творчеству Николая Асеева «Вся жизнь в стихах…»

Николай Асеев. Проза. Читать онлайн

Стихи Николая Асеева

Сценарии мероприятий по творчеству Н. Н. Асеева, взятые из сети:

Сценарий литературного вечера, посвященного творчеству Николая Николаевича Асеева

Произведения Н. Н. Асеева из фонда МЦРБ с. Улёты:

Асеев, Н. Н. Родословная поэзии : статьи, воспоминания, письма / Н. Н. Асеев. — Москва : Советский писатель, 1990. — 558 с. — (в пер.) : 01.80 р.

Асеев, Николай Николаевич. Избранное : рассказы / Николай Асеев ; [вступительная статья, с. 3-19, составитель А. Карпова]. — Москва : Художественная литература, 1979. — 4301с., 1 л. портр. ; 20 см. — Алфавитный указатель произведений: с. 421-426. — Содерж.: Стихотворения; Поэмы: «Черный принц»; Лирическое отступление; Свердловская буря; Семен Проскаков; Маяковский начинается. — 25000 экз. — 02.30

Асеев, Николай Николаевич. Стихотворения : поэзия / Н. Н. Асеев ; составитель, автор примечаний В. И. Милькова. — Москва : Советская Россия, 1983. — 272 с. : портр. — (Поэтическая Россия). — 01.20 р.

Времена года : родная природа в поэзии / составитель, редактор В. Кузнецов ; художник Ю. Ребров ; автор послесловия Ю. Селезнев. — 2-е издание. — Москва : Молодая гвардия, 1977. — 256 с. : цв.ил. — (в пер.) : 01.98 р.

Гори, письмо любви… : лирика русских поэтов / составитель Л. В. Иоффе. — Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1988. — 575, [1] с. ; 20 см. — 80000 экз. — ISBN 5-7424-0003-9 (в пер.) : 20.00 р.

Лирика военных лет : стихи советских поэтов(1941-1945) / предисловие, составление и примечания В. А. Зайцева, В. И. Фатющенко. — Москва : Издательство МГУ, 1985. — 319, [1] с. ; 21 см. — Библиография в примечании: с. 312-315. — Авторы: / М. И. Алигер. / П. Г. Антокольский. / Н. Н. Асеев. / А. А. Ахматова. / В. Э. Багрицкий. / Д. Бедный. / О. Ф. Берггольц. — 100000 экз. — 01.40 р.

Смола, Олег Петрович. Лирика Асеева / О. П. Смола. — Москва : Художественная литература, 1980. — 158 с. : портр. ; 16 см. — (Массовая историко-литературная библиотека). — 50000 экз. — 20.00 р.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять